主页 > 传单派发 >

经济日报五论坚定不移把实体经济抓上去:关键在于创新

  实现创新驱动实体经济发展,就要着力提升实体经济创新能力。应坚持把科技创新作为引领实体经济发展的第一动力,进一步培育创新主体,聚集创新资源,打造创新平台,完善创新体系,优化创新环境,推动科技创新与大众创业、万众创新有机结合。加紧建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,完善融资、研发设计、科技成果检测、咨询等技术创新服务,实现经济同科技对接、创新成果同产业对接;积极打造区域创新高地,增强引领辐射带动作用,推动产业技术创新平台建设,加快发展众创空间、大学科技园、科技企业孵化器;推动克服科技创新活动中存在的分散封闭、交叉重复等“碎片化”问题和“孤岛”现象,加强各主体、各方面、各个环节的有机互动和紧密结合;把人才作为科技创新的核心要素,充分激发各类科技人才的创造性,形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环;加快培育一批掌握行业“专精特新”技术的“隐型冠军”,催生更多创新型“独角兽企业”。

  我们虽然是制造业大国,但产业总体上仍处于全球价值链的中低端,高水平创新的供给不足,产业转型升级缓慢。实现创新驱动实体经济发展,最紧迫的是破除体制机制障碍,着力提升实体经济创新能力,加快发展战略性新兴产业,积极运用新技术改造提升传统产业,加快推进智能制造

  实现创新驱动实体经济发展,最紧迫的是破除体制机制障碍。各级政府应加快转变职能,着力抓宏观、抓前瞻、抓重点、抓环境,完善科技创新管理,特别是科技成果处置权和收益权制度,优化科技政策供给,促进创新链、产业链和市场需求有机结合,形成推进创新的合力;顺应新形势下产业技术路线更加多变、商业模式更加多样的趋势,着力培育公平开放的创新市场,具体创新活动则放手让市场“说话”、让企业发力。

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,创新已成为引领发展的第一动力。我们把实体经济抓上去,既要坚决去产能、降成本,更要注重以创新引领实体经济提质增效,实现创新驱动实体经济发展。

  实现创新驱动实体经济发展,就要加快推进智能制造。应加大对智能制造基础共性技术的支持力度,提升完善工业互联网、工业大数据、制造业云平台、电商物流等服务支撑保障水平;支持先进制造企业创新发展面向智能产品、面向制造过程与装备、面向经营服务过程的智能技术;积极引导智能制造产业健康发展,培育良好的智能制造创新链、产业链,充分发挥先进智造企业和智能制造区的带动作用,从而扎实推动我国从制造业大国稳步迈向制造业强国。(经济日报评论员)

  习近平总书记对创新非常重视。他明确指出,全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,敏锐地把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇。同时还强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。这是对马克思主义关于发展理论的创造性发展。现在,我们虽然是制造业大国,但产业总体上仍处于全球价值链的中低端,高水平创新供给不足,产业转型升级缓慢。为此,必须把创新发展理念转化为各地区各部门抓创新谋发展的具体行动,贯穿于振兴实体经济的全过程,尤其是将实体经济的发展切换到创新驱动上。

编辑:

  实现创新驱动实体经济发展,就要加快发展战略性新兴产业,积极运用新技术改造提升传统产业。应切实加大新材料、新能源、节能环保、信息技术、新能源汽车等产业的投资,着力突破一些关键核心技术,抢占未来竞争的先机;切实围绕节能降耗、安全生产等重点领域,创新研发设计、改造工艺流程、提升产品质量、创建知名品牌,把传统产业中的先进产品、附加值高的产品比重提到新的水平。此外,还应加强新经济与传统经济、制造业与互联网的融合发展,抓住制约实体经济转型升级的研发设计、供应链管理、品牌培育和营销等关键环节,推动实体经济价值链升级、禀赋升级、载体升级;着力推广应用互联网、大数据等现代技术,促进新技术与新兴产业融合、新兴信息技术与传统优势产业融合,以及新兴信息技术与其他高新技术产业融合而衍生的新兴产业和新兴业态,形成多元化、多层次、多形式、多渠道产业融合发展的新模式。

阅读本文的人还阅读: